Manfaat Labu Siam Untuk Stroke

Labu siam atau ada pula yang menyebutnya dengan sayur jipang ini merupakan jenis sayur-sayuran yang memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Terutama bagi Anda yang menderita penyakit kronis seperti stroke. Tanaman ini tidak sulit ditemukan dan untuk membudidayakannya juga tidaklah sulit. Biasanya cara hidupnya adalah dengan merambat dan pengolahan juga bisa dilakukan dengan cara dibuat lodeh atau untuk sayur bening.

Nah, dibalik cita rasanya yang lezat terdapat manfaat labu siam untuk stroke. Berdasarkan sebuah penelitian yang pernah dilakukan oleh United Stated Department of Agriculture (USDA), yakni sebuah departemen pertanian yang ada di Amerika Serikat. Menurutnya, dalam setiap 100 gram labu siam, terdapat kandungan gizi yang lengkap seperti:

  • Kalori 1 gram 
  • Lemak tak jenuh ganda 0.1 gram 
  • Kolesterol 0 gram 
  • Natrium 2 miligram 
  • Kalium 125 miligram 
  • Karbohidrat 4.5 gram 
  • Serat pangan 1.7 gram
  • Gula 1.7 gram 
  • Protein 0.8 gram 
  • Kalsium 17 gram 
  • Magnesium  12 miligram 
  • Zat besi 0.3 miligram 
  • Vitamin A, vitamin B6, B9, B12,Vitamin C dan Vitamin D. 

Dari kandungan gizi tersebut yang ada di dalam labu siam bisa disimpulkan bahwa manfaat labu siam untuk stroke memang benar adanya. Pasalnya dengan adanya lemak tak jenuh inilah yang kemudian bisa membantu menurunkan kolesterol.

Selain itu, labu siam juga memiliki kandungan kolesterol yang cukup rendah sehingga baik untuk dikonsumsi penderita stroke. Ada pula kandungan Vitamin B9 atau Folat yang juga baik untuk mengontrol kolesterol, caranya mengendalikannya yakni dengan mengontrol Homocysteine dalam tubuh. Jangan sampai Homocysteine memiliki kadar yang tinggi, sebab jika tinggi bisa memicu terjadinya stroke.

Yang perlu diingat agar manfaat labu siam untuk stroke benar-benar efektif adalah cara pengolahannya. Labu siam akan baik fungsinya untuk kesehatan apabila dalam pengolahannya tidak menggunakan santan. Contohnya saja ketika dimasak menjadi sayur lodeh, dalam pengolahan sayur lodeh pastilah membutuhkan santan. Maka dari itu, akan lebih baik jika dimasak menjadi sayur bening.

Berdasarkan penjelasan di atas, bisa diketahui bahwa labu siam atau sayur jipang ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah manfaat labu siam untuk stroke, dengan catatan jika diolah secara benar.

Baca juga:

Tinggalkan komentar